Диагностика, обслуживание и ремонт газового оборудования

 

Предметом договоров управления многоквартирными домами является оказание услуг управляющей организацией по содержанию, текущему ремонту общего имущества дома и управлению МКД. Состав общего имущества определен Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491. В состав общего имущества входит и внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) многоквартир-ного дома (МКД).
Для выполнения работ по содержанию ВДГО МКД, Управляющей компанией "ЮКОМ" заключен ряд договоров со специализированной организацией - Акционерным обществом "Газпром газораспределение Пермь".

 

Договор от 17.05.2018 № 31/ТД-ПФ на выполнение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования (ВДГО).

 

Скачать файл в формате PDF

Предметом договора является выполнение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении УК "ЮКОМ", с составлением заключения по результатам диагностирования. Указанные услуги проводятся в соответствии с утвержденным графиком. Технические и другие требования к выполнению работ, являющихся предметом настоящего договора, в том числе периодичность выполнения работ (один раз в три года), определены "Правилами проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.12.2013 № 613).

 

Стоимость работ определяется в соответствии с Прейскурантом АО "Газпром газораспределение Пермь".

 

При проведении работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования в состав затрат при определении размера платы за содержание жилого помещения дополнительно включается плата за диагностирование ВДГО в размере, расчитанном исходя из стоимости работ (услуг) по договору, в соответствии с общей площадью жилого помещения. То есть, этот вид работ (диагностирование ВДГО) финансируется собственниками за счет дополнительных платежей за содержание общего имущества один раз в три года.

 

Условия договоров управления МКД (пункт 4.7) предусматривают размер платы за услуги, работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме равным "муниципальному тарифу", устанавливаемому Администрацией города Перми. При изменении муниципального тарифа, управляющая организация производит собственнику соответствующий перерасчет со дня их изменения без внесения изменений в действующий договор.

Постановлением Администрации г. Перми от 12.03.2019 г. № 152 (с 1 апреля 2019 года) муниципальный тариф изменен. С этой даты, в ряде домов в платежные документы рассчитана и включена дополнительная плата "Техническая диагностика ВДГО", равная стоимости работ по договору о техническом диагностировании, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения. Дополнительные платежи начислены в МКД, в которых согласно графику предстоит проведение работ по техническому диагностированию, по договору от 17.05.2018 № 31/ТД-ПФ.

 


 

Договор от 16.06.2018 № 18/ВДГО о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) многоквартирного дома.

 

Скачать файл в формате PDF

Предметом этого договора является техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (далее - ВДГО) многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении Заказчика, в соответствии с согласованным Сторонами графиком проведения обслуживания один раз в год.

Минимальный перечень услуг по техническому обслуживанию ВДГО регламентирован Правилами "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410 и включает в себя:

 

1. Визуальную (осмотр) проверку целостности и соответствия нормативным требованиям, предъявляемым к внутридомовому газовому оборудованию, наличие свободного доступа, состояние окраски и креплений газопровода;
2. Визуальную проверку наличия и целостности футляров в местах прокладки через наружные и внутренние конструкции многоквартирных домов;
3. Проверку герметичности соединений на газопроводах и отключающих устройств (контрольная опрессовка избыточным давлением воздуха) с отключением ВДГО от газоснабжения, продувка газопровода воздухом. приборный метод, обмыливание);
4. Проверка разъемных соединений внутреннего и наружного (по фасаду здания)газопровода пенообразующим раствором и устранение утечек газа;
5. Проверка работоспособности и, разборка и смазка отключающих устройств, входящих в состав ВДГО;
6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
7. Проверка работоспособности устройств (при наличии в составе ВДГО), позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка.

 


Расчет стоимости услуг определяется в соответствии с прейскурантом АО "Газпром газораспределение Пермь" на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО), который размещен на сайте www.ugaz.ru.

 

Данный вид работ финансируется собственниками в составе платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Дополнительные работы по замене внутридомового газового оборудования финансируются собственниками в составе платы за текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома.

 

АО "Газпром газораспределение Пермь" при проведении работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования осуществляет еще и техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования. Это отдельное соглашение и отдельная индивидуальная плата, поскольку в рамках такого договора выполняются работы по техническому обслуживанию бытового (внутриквартирного) газового оборудования, не предусмотренные перечнем работ по договорам с управляющей компанией.
 

Перечень работ по ТО ВДГО в квартирах:

1.Визуальная проверка укомплектованности, наличия свободного доступа;
2. Разборка и смазка кранов;
3. Проверка работоспособности устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладка и регулировка;
4. Регулировка процесса сжигания газа на всех режимах работы, очистка горелок от загрязнений;
5. Проверка давления газа перед газоиспользующим оборудованием при всех работающих горелках и после прекращения подачи газа;
6. Проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с дымовым каналом;
7. Инструктаж потребителей газа по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.

 
 
См. также:
 
Бланк договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования (ВКГО)